Menu

關於工作調動,雇主應該給員工哪些必要的協助呢?

關於工作調動,雇主應該給員工哪些必要的協助呢?

什麼是關於工作調動,雇主應該給員工哪些必要的協助呢?
一、早期內政部曾經針對調動發布函釋來說明,104年勞動基準法修正後,調動五原則正式訂入勞動基準法。

二、接續上述說明「雇主應予以必要協助」,並沒有相關法令明確規範,雇主必須以「三十公里」作為是否協助的標準,然而,過去有少部分個案,勞資雙方有自行類推適用就業保險法「三十公里」的規定,作為是否給予被調動勞工交通補助、搬遷補助及租屋補助的依據。

三、回到現行勞動基準法規範,對於調動工作地點過遠,雇主應給予必要協助的判斷,提供幾則法院判決,作為參考:
1.調動橫跨縣市增加勞工通勤成本:
其一是雇主雖然在案件審理過程中,主張有提供被調動員工住宿的需求,但一直沒有提出具體的事證與事前協商的細節證明,因此被法院認為雇主沒有提供必要的協助。
其二是雇主除了提供勞工交通費用補助外,同時應該適度補償勞工因為通勤時間增加的其他成本,例如:生活津貼、家庭生活津貼等費用,來填補勞工因為受調動而產生的不利益。

2.調動距離沒超過50公里:雇主認為員工被調動後,通勤距離並沒有超過50公里,所以依照內部訂定的人事管理規則規定,不需要給予差旅津貼與協助,顯然已經違反勞動基準法規定。

3.必要協助應以個別勞工需求對應雇主提供的資源綜合判斷:過去法院曾經認為,受調動的勞工因為需要扶養多位未成年子女及年邁的雙親,即使雇主已經提供宿舍,但無法滿足勞工受調動後,仍然有家庭照顧的需求,因此認為雇主已提供的協助不符合勞工需要,不屬於必要協助。
以上資料僅供參考。
律師事務所平台
專業法律119團隊提供『最即時、最隱密、不限時』的解答與服務。 專辦:民事刑事訴訟辯護、離婚官司、財產糾紛、車禍賠償。 即時諮詢。勝訴率高。收費親民。法律權威。安心託付。律師推薦。服務: 民事訴訟, 刑事訴訟, 訴願及行政訴訟, 律師諮詢。
以上言論不代表本站立場。