律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

外籍勞工的小孩在家鄉生病了,可以跟老闆請假1週回國看小孩嗎?

外籍勞工的小孩在家鄉生病了,可以跟老闆請假1週回國看小孩嗎?

什麼是外籍勞工的小孩在家鄉生病了,可以跟老闆請假1週回國看小孩嗎?
一、外籍勞工提出返鄉探親,雇主是否必須同意?
外籍勞工向雇主提出返鄉探親請假的要求,只要在聘僱許可有效期間之內,依法雇主應予同意,不可以無故拒絕,但可以與外籍勞工協商調整日期,協商調整返國期日不成時,雇主仍應同意外籍勞工原本排定的返國期日。雇主如無故拒絕,可處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,及廢止雇主聘僱外籍勞工的招募許可及聘僱許可的一部或全部。

二、外籍勞工返鄉探親每次可以多久?期間是否有薪水?
只要在聘僱效期內,外籍勞工返鄉探親期間多長並沒有特別限制,由勞雇雙方議定即可。
而返鄉期間是否有薪資,就要看勞工申請的假別,以及依照什麼法規、契約如何約定。勞工可以請求以特別休假返鄉,雇主薪資必須照給。如果勞雇雙方約定的假期,超過特別休假天數的期間,則勞工可以請求使用事假,事假期間雇主可以不給薪。

三、外籍勞工返鄉探親前,需要辦理什麼程序?機票費用由誰負擔?
由於外籍勞工來臺簽證是單次入境簽證,不能重複入境,所以如果要返鄉前,必須先到移民署辦理「重入國」申請。移民署會自申請當日發給1個月內的重入國效期,若雙方約定返鄉期間為1個月以上,只要雇主出具同意書面,移民署也會許可。

此外,外籍勞工母國對於外籍勞工出境也有相關規定,例如菲律賓外籍勞工必須辦理「海外工作證明」(Overseas Employment Certificate, OEC),菲律賓海關才能夠放行出境。印尼政府亦規定,外籍勞工必須有合法驗證的勞動契約才能出境,因此外籍勞工本身也須要注意母國的相關規定,以免返鄉後無法再來臺工作。
以上資料僅供參考。
律師事務所平台
專業法律119團隊提供『最即時、最隱密、不限時』的解答與服務。 專辦:民事刑事訴訟辯護、離婚官司、財產糾紛、車禍賠償。 即時諮詢。勝訴率高。收費親民。法律權威。安心託付。律師推薦。服務: 民事訴訟, 刑事訴訟, 訴願及行政訴訟, 律師諮詢。
以上言論不代表本站立場。