律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

未刷卡責任制,早退被記過並且扣錢,這樣合理嗎?

未刷卡責任制,早退被記過並且扣錢,這樣合理嗎?

什麼是未刷卡責任制,早退被記過並且扣錢,這樣合理嗎?
一、依照勞動基準法規定,雇主應置備勞工出勤紀錄,並逐日記載勞工出勤情形至分鐘為止。至於出勤紀錄,包括:簽到簿、出勤卡、電腦出勤紀錄系統,或其他可以覈實記載勞工出勤時間等工具及所產生的紀錄,此規定為強制規定,不會因為是否屬責任制而有不同,假如雇主違反規定並經主管機關認定後,則會被處以罰緩。

二、假設勞資雙方在勞動契約成立時,雙方有約定例假、國定假日及延長工時的工資給付方式,而且所約定的工資又沒有低於基本工資加計假日、延長工時工資的總額時,過去司法實務認為,在顧及勞資雙方整體利益及契約自由原則下,這樣的約定並沒有違反勞動基準法的規定,因此,雇主是否需要額外給付加班費,則應該回到雙方當初的約定內容來判斷。

三、至於提早半小時離開公司被記過並且扣錢的部分,基於提高行政管理效能,並且節省成本有效從事市場競爭,實務上固然肯定雇主對於勞工有人事管理權,但連同第二點一起說明,所任職務是否適用責任制、雙方是否已完成書面約定、經主管機關核備等程序,並且另行約定調整工作時間,都會影響勞工應勤日及工作時間起迄的判斷,建議提問人宜先進行確認。

四、即使先不討論是否適用責任制,雇主基於人事管理權限,對勞工疑似早退行為進行記過並且扣薪的行為,除必須考量是否符合比例原則外,依照勞動基準法規定,原則上,雇主應將工資全額直接給付勞工,但是「法令另有規定」或者「勞雇雙方另有約定」的時候,例外不受到全額給付原則的限制,實務上常有爭議的「勞雇雙方另有約定」,則是指勞資雙方對於扣抵項目及金額都沒有爭議,並且由勞工同意自工資中扣取一定金額的情形,假設勞資雙方對於約定的內容有爭執,雇主不能在單方面認定後,就扣除或抵銷勞工的工資,應該循司法途徑解決。
以上資料僅供參考。
律師事務所平台
專業法律119團隊提供『最即時、最隱密、不限時』的解答與服務。 專辦:民事刑事訴訟辯護、離婚官司、財產糾紛、車禍賠償。 即時諮詢。勝訴率高。收費親民。法律權威。安心託付。律師推薦。服務: 民事訴訟, 刑事訴訟, 訴願及行政訴訟, 律師諮詢。
以上言論不代表本站立場。