律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

父母管教權之體罰範圍

父母管教權之體罰範圍

什麼是父母管教權之體罰範圍
一、父母管教小孩的法律依據
按照民法的規定,父母保護教養未成年子女是他們的權利,也是義務。而父母實際教養子女的方式有很多種,民法也讓父母可以用懲戒的方式教養未成年子女,就是所謂的「懲戒權」。懲戒權包含透過責罵、輕微的責打等方式,給予未成年子女精神或身體上的處罰,因此,父母確實有體罰未成年子女的權限。但是,父母只有出於保護教養的目的,在「必要範圍」內,才有懲戒子女的權利。

1.什麼是「必要範圍」?
在法院實務上,認為「必要範圍」,應該考量到未成年子女的家庭環境、性別、年齡、健康狀況、個性、犯錯的情節輕重,以及社會通念來決定。

2.懲戒的界限
父母行使懲戒權,不能超過必要範圍,更不能對子女施加身體或精神上的暴力。否則將可能構成家庭暴力防治法所規定的「家庭暴力」。法院判決認為,父母必須在子女確實有需要懲戒的情況下,出於教育的目的才能行使懲戒權。若是用殘忍的傷害身體、甚至危及生命的手段,就是濫用懲戒權,而應該負擔刑事責任。

二、父母逾越懲戒權的法律責任
若父母對未成年子女施加暴力,已經超越了合法懲戒權的範圍,將可能觸犯刑法傷害罪,及妨害兒少身心發展罪。若父母因此被法院核發禁止實施家庭暴力的保護令,卻又違反保護令的話,也會觸犯家庭暴力防治法的違反保護令罪。同時,父母也會負擔民事上的侵權行為損害賠償責任。
以上資料僅供參考。
律師事務所平台
專業法律119團隊提供『最即時、最隱密、不限時』的解答與服務。 專辦:民事刑事訴訟辯護、離婚官司、財產糾紛、車禍賠償。 即時諮詢。勝訴率高。收費親民。法律權威。安心託付。律師推薦。服務: 民事訴訟, 刑事訴訟, 訴願及行政訴訟, 律師諮詢。
以上言論不代表本站立場。