律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

在網路上觀看免費影片或是下載音樂、圖片是否會違反著作權或是智慧財產權?

在網路上觀看免費影片或是下載音樂、圖片是否會違反著作權或是智慧財產權?

什麼是在網路上觀看免費影片或是下載音樂、圖片是否會違反著作權或是智慧財產權?
一、網路上觀看影片
單純網路瀏覽影片的行為是一種「暫時性重製」的行為,雖然著作權法第22條規定「重製」是屬於著作人的權利,其他人要重複製作他人著作,原則上要得到著作人的同意或授權;但是依同條第3項及第4項,「暫時性重製」被排除於「重製」的規範範圍外。也就是說在網路上觀看影片,無論正版或盜版,都不會有違反著作權法的問題。
但網路看盜版影片仍存在資安風險,不可不慎。

二、下載圖片或擷取影片為圖片
下載圖片或擷取影片為圖片等行為,也是屬於著作權法第3條第1項第5款所規定,「重製」他人著作的行為,當然原則上也必須得到著作人的同意或授權。然而在法律規定的目的及合理使用的範圍內,並依法註明出處,可以主張下載圖片或擷取影片為圖片等行為是合理使用。例如單純存檔下來後供自己或家人日後再次觀賞,而且重製的目的、質量、占全部著作的比例等等,經過綜合判斷確實符合著作權法第65條第2項的基準,可能可以認為下載、擷取圖片的行為屬於合理使用。但如果超脫合理範圍的使用,仍然會有觸法的疑慮。
以上資料僅供參考。
律師事務所平台
專業法律119團隊提供『最即時、最隱密、不限時』的解答與服務。 專辦:民事刑事訴訟辯護、離婚官司、財產糾紛、車禍賠償。 即時諮詢。勝訴率高。收費親民。法律權威。安心託付。律師推薦。服務: 民事訴訟, 刑事訴訟, 訴願及行政訴訟, 律師諮詢。
以上言論不代表本站立場。