Menu

民間借貸「三分利」是否合法?

民間借貸「三分利」是否合法?

什麼是民間借貸「三分利」是否合法?
三分利指的是「1個月利息3%」,如果以12個月來看,年利率就是36%(3% x 12 = 36%)。

民法對約定利率上限的規定放在民法第205條:「約定利率,超過週年百分之十六者,超過部分之約定,無效。」這項規定2021年7月20日開始生效,原本舊法法定利率上限20%調整下修為16%。

2021年7月20日開始,如果簽訂三分利的借貸契約,年利率超過16%的部分(36%-16%=20%)無效,這時候債權人向債務人請求返還借款時,只能請求本金以及符合法定利率的部分(16%),超過法定利率的利息部分(20%)無效。
新法施行後,如果債務人因為不知道法定利率16%上限規定,主動支付36%的利率,那麼超過法令利率上限的部分(20%)可以依照不當得利請求債權人返還。而在2021年7月20日以前,條文規定是「債權人對於超過部分的利息,沒有請求權。」因此,如果債務人主動支付36%的利率,事後不能請債權人返還超過法令利率上限的部分。
以上資料僅供參考。
律師事務所平台
專業法律119團隊提供『最即時、最隱密、不限時』的解答與服務。 專辦:民事刑事訴訟辯護、離婚官司、財產糾紛、車禍賠償。 即時諮詢。勝訴率高。收費親民。法律權威。安心託付。律師推薦。服務: 民事訴訟, 刑事訴訟, 訴願及行政訴訟, 律師諮詢。
以上言論不代表本站立場。