Menu

關於「恐嚇公眾罪」

關於「恐嚇公眾罪」

什麼是關於「恐嚇公眾罪」
一、成立恐嚇公眾罪的要件
像這樣妨害社會秩序可能涉及什麼犯罪呢?我們來看一下恐嚇公眾罪的法條,刑法第 151 條:「以加害生命、身體、財產之事恐嚇公眾,致生危害於公安者,處二年以下有期徒刑 。」

1.對象是「公眾」
要構成恐嚇公眾罪主要的重點是「公眾」,也就是要不特定或多數人,如果不是公眾而是可特定的人,就有可能變成是刑法第305條恐嚇危害安全罪 。
特定,就是指可以確定出來是誰,譬如一個類似的案件也是有提到鄭捷,也是發生在台中,但是文字內容是:「我星期二要拿刀到Ymc(Ymca)把培蘭老師幹掉喔,也要把你們通通殺掉喔,像鄭捷一樣血腥屠殺你們每個人及Ymc(Ymca)的值班人員喔」因為對象是可特定出來明確範圍的培蘭老師和值班人員,因此法官認定是刑法第305條恐嚇危害安全罪。

2.恐嚇內容為加害生命身體財產的事情
恐嚇的內容僅限於生命身體財產,和刑法第305條的恐嚇危害安全罪包含「自由」和「名譽」不同。因為在要求對象特定的恐嚇危害安全罪中,可以恐嚇說「要把你鎖進地下室」或「我要爆料上新聞說你怎麼樣怎麼樣」。但是很難想像在「人」範圍都還不特定的時候就恐嚇危害自由和名譽,畢竟連要抓誰起來限制自由或對方有什麼名譽可以傷害都還不知道。

3.達到對公共秩序產生危害的程度
再來,法條上「致生危害於公安者」,有「致……」文字的通常是具體危險犯,要求有具體侵害的可能性,在刑法第151條就是指恐嚇行為要具體讓公共安全秩序產生危害,譬如使外界產生一定程度的變動狀態、民眾騷動惶恐不安等。

4.跟行為人是否真的要動手實行加害內容無關
最後要注意的是,恐嚇公眾罪處罰的是造成社會不安的「恐嚇」行為,跟行為人有沒有打算真的要實現恐嚇內容無關。所以就算是吵架、說氣話或開玩笑在網路散播要放炸彈、大屠殺等言論,只要造成大眾騷動不安,不管是不是真的有要放炸彈或大開殺戒都有可能構成恐嚇公眾罪。

二、案例說明
如果看到有人散佈案例中模仿隨機殺人的內容,尤其言論發表時間還是發生在鄭捷持刀在臺北捷運隨機殺人的隔天,公共安全秩序尚屬騷擾不安,大家看到會覺得心生恐懼害怕,因此法官認為這是以加害生命、身體、財產之事恐嚇公眾,致生危害於公共安全,構成刑法第151條恐嚇公眾罪。
以上資料僅供參考。
律師事務所平台
專業法律119團隊提供『最即時、最隱密、不限時』的解答與服務。 專辦:民事刑事訴訟辯護、離婚官司、財產糾紛、車禍賠償。 即時諮詢。勝訴率高。收費親民。法律權威。安心託付。律師推薦。服務: 民事訴訟, 刑事訴訟, 訴願及行政訴訟, 律師諮詢。
以上言論不代表本站立場。