律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

什麼是一般保證?什麼是連帶保證?

什麼是一般保證?什麼是連帶保證?

什麼是什麼是一般保證?什麼是連帶保證?
「作保」情節幾乎是台灣8點檔連續劇裡面,檔檔上演的人生悲劇套餐之一。但很無奈的,這正是目前臺灣資本主義社會裡面最寫實的鏡頭。觀察目前借貸實務,保證行為是債務人補足自身債信條件最為普遍的方式之一。

一、什麼是保證?
一般常見的借據、借條,雖然將債權人、債務人、保證人都寫在同一份文件上,但實際上包含兩種不同的契約關係,分別是借貸契約與保證契約。借貸契約是由債務人與債權人所簽訂;保證契約則是存在於保證人與債權人之間。換句話說,保證人是與「債權人」簽訂保證契約而非「債務人」。

債務人不履行債務時,由保證人代負履行債務的責任就是保證責任。至於保證人代替債務人負擔債務的範圍,除非當初簽訂保證契約時對清償範圍有另外作約定,否則保證人對於主債務本身、其衍生的利息、違約金、損害賠償金等,都有清償責任。

二、先訴抗辯權
一般而言,保證人所負擔的保證責任具有「補充性」。如果債務人的財產足夠清償債務,那麼債權人須先對債務人請求清償債務,並且強制執行債務人的財產受償,不可直接向保證人求償;否則,保證人可以向債權人主張「先訴抗辯權」,拒絕清償。這是民法為保障保證人所賦予的權利,但如果保證人自己選擇拋棄先訴抗辯權,在面對債權人求償時就無法行使先訴抗辯權。常見的情況,包含保證人簽訂的保證契約中,有約定「保證人願意拋棄先訴抗辯權」條款,此時保證人受到契約的拘束,無法對債權人主張先訴抗辯權。

特別提醒大家!在簽訂任何契約時都要注意條約的內容,瞭解契約內容且評估自己的履約能力後再行簽約,千萬不要掉以輕心喔。

三、連帶保證
「連帶保證」與上面介紹的「一般保證」主要區別在於:連帶保證人無法主張先訴抗辯權。在連帶保證的情況,保證人的地位搖身一變,與債務人一起成為連帶債務人,各自對債權人有清償所有債務的責任。
簡單的說,在債務人不履行債務時,債權人可以自由選擇:
1.先向債務人求償
2.同時向債務人和連帶保證人求償
3.甚至債權人可不先向債務人請求,直接轉向連帶保證人請求清償所有債務。
因此,在連帶保證的情況下,連帶保證人無法受到先訴抗辯權的保障,其責任地位比起一般保證人更加不利,一定要更加謹慎。
以上資料僅供參考。
律師事務所平台
專業法律119團隊提供『最即時、最隱密、不限時』的解答與服務。 專辦:民事刑事訴訟辯護、離婚官司、財產糾紛、車禍賠償。 即時諮詢。勝訴率高。收費親民。法律權威。安心託付。律師推薦。服務: 民事訴訟, 刑事訴訟, 訴願及行政訴訟, 律師諮詢。
以上言論不代表本站立場。