律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

刷卡消費的違約金太高,能不能減輕?

刷卡消費的違約金太高,能不能減輕?

什麼是刷卡消費的違約金太高,能不能減輕?
使用信用卡進行消費,如果沒有依照約定的期限、金額繳款,有可能需要負擔另一筆違約金(也稱作「滯納金」)。

一、不得濫收違約金
過去我國信用卡契約未受管控時,債務人除了本金、利息以外,逾期尚須支付高額違約金承擔鉅額債務。
現在依照信用卡業務機構管理辦法第48條,如果持卡人沒有在約定繳款日截止前付清當期最低應繳金額,發卡機構應依照主管機關的規定收取違約金,不得濫收。對此,我國信用卡主管機關金融監督管理委員會發布函釋規定,發卡機構自2011年起應依照下列規則收取違約金:
1.違約金只得採「固定金額」計收,不得使用利率的方式。
2.最高連續收取期數不得超過「3期」。
3.第一、第二及三期的違約金收取上限分別為新臺幣「三百元、四百元及五百元」。

二、2011年以前違約金該如何處理
針對2011年以前已經發生的違約金債務,並無法適用上述規則,因此仍可能有違約金過高的問題(例如,以當事人遲付款項的10%計算違約金)。此時當事人可以依照民法第252條請求法院酌減違約金,若當事人未主張,法院也可以自行依照職權減少違約金的金額。

三、如何判斷違約金的高低?
我國法院認為,須依一般客觀事實,社會經濟狀況,當事人所受損害情形及債務人如果依約履行時,債權人可享受之一切利益為衡量標準。另外,如果已經返還了一部分的債務,依個案律師主張與法官判斷,可以比照債權人已經收到的利益(款項),減少金額。
以上資料僅供參考。
律師事務所平台
專業法律119團隊提供『最即時、最隱密、不限時』的解答與服務。 專辦:民事刑事訴訟辯護、離婚官司、財產糾紛、車禍賠償。 即時諮詢。勝訴率高。收費親民。法律權威。安心託付。律師推薦。服務: 民事訴訟, 刑事訴訟, 訴願及行政訴訟, 律師諮詢。
以上言論不代表本站立場。