律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

關於提告的流程?

關於提告的流程?

什麼是關於提告的流程?
一、民事訴訟與刑事訴訟的差別
1.民事訴訟解決私人之間的紛爭,而刑事訴訟是國家追溯犯罪。

2.針對犯罪,本來就只能選擇刑事訴訟一途,不可能藉由民事訴訟。然而,對於加害人的加害行為,另外會成立民法上的侵權行為關係,這就是屬於私人間的爭議,此時就能夠提起民事訴訟。

3.民事訴訟是以私人自己作為原告,他方作為被告;但刑事訴訟是以國家(即檢察官)為原告,犯罪嫌疑人為被告。例外需要說明的是,犯罪的被害人亦能自行提起告訴,而成為刑事訴訟的原告,但比較稀少。

4.到警察局報案,僅能處理刑事訴訟案件,但是這種行為,僅是提供檢察官獲悉犯罪事實的資料,至於檢查官要不要提告,其有權衡空間。因此,被害人自行提起告訴(向直接法院起訴,不透過警察局-檢察官)便可以取代檢察官的功能。

二、要去哪哩告人?
1.針對民事訴訟,原則上要以被告的住所地之法院,為受訴的法院(民事訴訟法第1條)。此稱為「以原(告)就被(告)原則」。

2.針對刑事訴訟,亦採取以原就被,被告的住居所、犯罪地、所在地之法院(刑事訴訟法第5條),都可以作為起訴的法院。
以上資料僅供參考。
律師事務所平台
專業法律119團隊提供『最即時、最隱密、不限時』的解答與服務。 專辦:民事刑事訴訟辯護、離婚官司、財產糾紛、車禍賠償。 即時諮詢。勝訴率高。收費親民。法律權威。安心託付。律師推薦。服務: 民事訴訟, 刑事訴訟, 訴願及行政訴訟, 律師諮詢。
以上言論不代表本站立場。