Menu

關於鄰居寵物吵鬧、跑跳問題

關於鄰居寵物吵鬧、跑跳問題

什麼是關於鄰居寵物吵鬧、跑跳問題
因為鄰居居家生活產生的噪音,包括寵物跑跳等,多半不連續發生,也不容易用噪音計測量,所以就像提問人說的,這不是環保局處理的。面對這種「近鄰噪音」,法律上可以透過以下的途徑主張權利:

一、向管委會投訴
如果擔心一下子就報警,鄰居之間撕破臉,或許可以考慮先向公寓大廈的管理委員會(簡稱管委會)投訴,請他們先出面制止,如果大樓規約有相關規定,也可以建議管委會依照規約勸說。如果住戶被制止之後也沒有改善,管委會可以報請主管機關對製造噪音的住戶裁罰3,000~15,000元。

二、報警處理
就像提問人說的,居家寵物跑跳聲響並不是環保局的職責範圍,關於近鄰噪音而妨害公眾安寧的問題,是警察職責處理的範圍。因此,法律上的處理方式,仍然是報警請警察前來確認對方製造噪音、喧嘩等,是不是已經達到妨害公眾安寧的程度,如果確實如此,警察也可以依法對製造噪音的住戶處以6,000元的罰鍰。

三、提起民事訴訟
關於製造噪音危害他人的居住安寧,法律上也賦予人民提起民事訴訟的權利,請求禁止噪音侵入,也可以請求精神上損害賠償。過去也曾有實務見解,認定住戶在深夜放任小狗亂跑,以狗爪摩擦地面產生聲響等,屬於妨害鄰居睡眠及居家環境安寧的行為,判決飼主在夜間不得放任小狗亂跑,因此所造成鄰居精神上的痛苦、損害,也必須賠錢。
不過,如果不分日夜、地點要求他人不可以發出聲音,恐怕也有點超過社會常情,前面提到的這個實務見解,判決也只要求飼主在深夜到清晨之間不可以放任寵物亂跑,而非全日限制,可以看出法院也認為應該在合理範圍彼此相互容忍,不可以毫無限制地限縮別人的活動。
以上資料僅供參考。
律師事務所平台
專業法律119團隊提供『最即時、最隱密、不限時』的解答與服務。 專辦:民事刑事訴訟辯護、離婚官司、財產糾紛、車禍賠償。 即時諮詢。勝訴率高。收費親民。法律權威。安心託付。律師推薦。服務: 民事訴訟, 刑事訴訟, 訴願及行政訴訟, 律師諮詢。
以上言論不代表本站立場。