律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

新制延誤櫃姐結帳下班 業者:屬正常規範

2019-09-24

引用來源網址:https://news.tvbs.com.tw/life/1185235

有百貨公司櫃姐投訴,表示8月6日新制度上路後,過去本來可以提早20分鐘先結帳的習慣,現在必須要改到晚上10點下班才能結帳,但變成全部百貨的櫃位都要大排長龍等結帳,延誤下班時間約十到二十分,對此百貨業者表示,十點打烊後結帳屬於正常規範,但未來會視情況調整人力,減少排隊結帳的時間。



不少百貨櫃姐一大早趕著上班,準備好十一點開門工作,但現在有櫃姐表示,新制度上路讓他們下班時間延誤十到二十分鐘。 
記者藍于洺:「新制上路要十點之後才能結帳,也讓櫃姐抱怨說,要多花二到三十分鐘才能夠完成工作。」 
百貨公司過去的制度規定是晚上十點下班,採彈性提早,櫃姐可以在21點40分先行結帳繳帳務袋,而在8月6日百貨新制上路,為顧及消費者權益,改成十點才能結帳,有櫃姐反映,變成大排長龍繳帳務袋延誤下班,時間約10到20分。

曾任百貨公司櫃姐:「之前是9點40結帳,9點40還要下去排隊,到地下室排隊,最近改成10點,你看整棟樓這麼多。」

改變制度延誤下班,對此百貨業者回應,各櫃位配合百貨公司營業時間營業,契約都有載明和其他百貨公司一樣,以營業晚間結束為結帳時間,維護消費者權益打烊後結帳屬於正常規範,的確也有民眾反映,曾有其他百貨櫃姐提早打烊,讓他們無法買東西。

民眾:「因為那是他上班時間,他要把事情做完啊,我只有那時間有空去買啊,那你要做好你的工作啊。」
民眾:「畢竟是我們的消費時間啊,如果想要繼續逛,就是可能會去反應吧。」

民眾:「百貨公司滿辛苦的,很多家店嗎,都要依照百貨公司的規定去做啊。」



百貨業者表示,將會調整人力減少排隊繳帳務袋的時間,而另外像新光三越,則是本來就會讓櫃姐延後15分下班,但也會讓上班時間晚15分才調配,sogo百貨則採取彈性調整,如果顧及消費者權益,又不耽誤櫃姐下班,看來業者還得多花腦筋,才能取得勞資雙方平衡。

 
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。