律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

珍珠只要10顆!喝不完難分類 新制逼瘋上海市民

2019-09-09

引用來源網址:https://news.tvbs.com.tw/world/1165238

  最嚴格新制  上海新制上路

大陸上海市這個月開始推出了史上最嚴格的垃圾分類,但因分類項目相當複雜,很多人揶揄「吃飯10分鐘,分類半小時」,所以不少民眾為了省去分類的麻煩,紛紛改變了一些生活習慣。據調查,新制上路僅一週,外送平台上選擇「無須餐具」的用戶就暴漲188%,更有人說出「串燒不要竹籤」或「珍珠奶茶只要10顆珍珠」等奇怪要求。 
綜合陸媒報導,中國大陸上海市至7月起推出《上海市生活垃圾管理條例》,將垃圾分為「回收物」、「有害垃圾」、「濕垃圾」及「乾垃圾」4大類別。若個人亂放丟棄垃掃被抓到最高可處200元人民幣(約新台幣906元),單位違規則可處5萬元人民幣(約新台幣22.6萬元),且隨處都有人員或攝影機監督。 
新制一上路就讓不少上海市民苦惱,紛紛想出奇招應對,不但有人把垃圾噴滿殺蟲劑當成「有害垃圾」、半夜偷丟、從窗戶扔出去、甚至坐地鐵至不會被認出來的地方丟棄。也有報導指出,許多市民乾脆「花錢請人分類垃圾」,上海的「代丟垃圾」商家更在近幾天內暴增了20多家。

此外,外賣店家也發現,選擇「無須餐具」的訂單數暴漲了188%,更有4100個外賣訂單上有關於「垃圾分類」的備註,其中又以「少點湯」這個要求最多,有1048個。除此之外,也有不少店家收到「少點飯」的提醒,因為這些吃不完的剩飯會不好處理。 
除了主食,飲料店也收到許多特殊訂單,民眾紛紛要求飲料店家的「珍珠」、「仙草」等配料放少一點,珍珠只要10粒、仙草平常量的3分之1即可。原來是因為這些喝剩的飲料分類相當複雜,要先把奶茶倒掉,珍珠是「濕垃圾」、杯蓋是「回收物」,最後杯子是「乾垃圾」,讓人揶揄道「吃飯10分鐘,分類半小時」。

 

律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。