律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

車子借給人開卻違規 車主一樣要被罰

2019-10-25

引用來源網址:https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2956893

借開也要罰!

車子隨便借人被吊扣駕照3個月!陳女打行政訴訟也敗訴,法官說她必須證明自己無過失,才有可能免罰,她出借車子給友人「阿倫」,阿倫竟「任意驟然變換車道迫使他車讓道」,俗稱逼車行為,被開罰1萬8000元、記違規點3點、參加道安講習及吊扣牌照3個月,前3項處分阿倫願意負責,但吊扣牌照讓陳女感到十分冤枉,說車子又不是她開的,為何要處罰她,法官說這法條規定,必須要遵守。

據了解,阿倫向陳女借車後,去年12月間,民眾提供行車紀錄影片,民眾的車子(下稱它車)行駛於忠明南路往南方向,到復興路二段路口直行中線車道上,陳女的車突然在它車左側車道出現,貼近它車,強行跨越雙白實線變換車道插入它車前方,它車被迫緊急向右閃避讓行,差點撞上右側車道的其他車輛。

經它車的駕駛人擷取行車紀錄器資料提出檢舉,三分局員警認定「任意驟然變換車道迫使他車讓道」,俗稱逼車行為,犯行確定,開罰1萬8000元、記違規點3點、參加道安講習及吊扣牌照3個月,吊扣牌照3個月部分是處罰車主,經陳女檢具事證及應歸責人相關資料,告知監理單位駕駛人是阿倫,阿倫也出面承擔罰單1萬8000元、記違規點3點、參加道安講習,且已繳納完畢,但吊扣牌照卻是罰車主,陳女說車子不是她開的,為何要罰她?對她十分不公平。

法官說,該法條立法目的,考慮到汽車不能隨便出借,車主必須對汽車使用方式、用途、供何人使用等,得加以篩選控制,不能無條件出借或提供他人出現危險駕駛,否則無異提供犯罪者犯罪工具,徒增道路交通風險,且這是立法諸公的權限,非司法機關所能置喙,陳女無法舉證自己無責,車子使用非她授權,否則就要負起責任,陳女訴請撤銷該處分,為無理由。

專業法律諮詢  taiwan.molybdenum.com.tw
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。