律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

新手爸情緒失控 怒晃滿月女嬰 硬腦膜下出血遭起訴

2019-11-12

引用來源網址:https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2974634

新手爸情緒失控

怒晃滿月嬰

18歲新手爸下手太重!新竹縣18歲的許姓男子不滿剛滿月的女兒哭鬧,竟劇烈搖晃女嬰以宣洩其不滿情緒,沒想到事後女嬰呼吸微弱,送醫急救時醫師發現兩眼都視網膜出血、且有硬腦膜下出血情況,認為是外力造成,經通報社會處、地檢署後由社工提起獨立告訴,新竹檢方依過失傷害罪嫌起訴許男。

檢警調查,18歲的許男與其黃姓女友共同育有1女,許男本應注意女嬰出生未滿1月,身體發育尚未健全,頭頂囟門尚未閉合,頭部尚有空間讓腦部組織活動,本應細心照護,不可劇烈搖晃,且依當時情形,並無不能注意情事,竟僅因懷抱女嬰時,女嬰哭鬧不休,即貿然劇烈搖晃其手臂以宣洩其不耐情緒,致女嬰雙側視網膜出血、硬腦膜下出血。

6月20日晚間8點多,許男與女友發現女嬰呼吸微弱,馬上送往醫院急救,經醫院發現女嬰受有外力造成的傷害,乃通報醫院所在地的新竹市政府,經新竹市政府社會處派員調查並通知新竹地檢署後,提出獨立告訴。許男於檢警偵訊中坦承不諱,檢方最後依過失傷害罪嫌將他起訴。事後竹市社工已將本個案交由新竹縣社工後續追蹤。

中國醫藥大學附設醫院小兒科醫師彭慶添指出,所謂「嬰兒搖晃症」是因新生兒頸部尚未發育完成,導致劇烈搖晃時腦部脊椎受傷,這種情況在4歲以前都可能發生,而腦部出血可能導致視網膜出血,嚴重者可能會死亡或癱瘓。

他指出,這種情況大多數是因為新手父母沒有耐性所造成,但有時候是因為爸媽為了逗孩子而拋接導致,但劇烈搖晃就讓孩子有顱內出血的風險,因此呼籲一定要避免。

專業法律諮詢  www.myline.tw
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。