律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

港府大圍捕想激發民憤?議員:為引用緊急法鋪路

2019-09-02

引用來源網址:https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2903073

香港事件延燒

香港反對修訂《逃犯條例》風波持續延燒,港府當局在831前夕更大舉逮捕多名立法會議員及學運人士,泛民派立法會議員毛孟靜對此提出警告,指港府大圍捕是為了激發民憤,用意則是讓港府有藉口引用緊急法。針對831港警在港鐵車廂內濫用暴力執法,毛孟靜也批評警方,做法極不恰當,並直言民眾遭遇令人心痛得無以復加。

《法廣》報導指出,包含民主派立法會議員鄭松泰、譚文豪和區諾軒,以及香港眾志秘書長黃之峰、成員周庭亦均在30日遭當局逮捕,毛孟靜對此指出,港府大圍捕是刻意激發民憤,挑釁民眾上街泄憤,目的則是讓港府有藉口引用緊急法,

事實上,除了毛孟靜,香港民間普遍擔心,港府大動作就是在為啟動《緊急法》試水溫,部分香港法界人士也指出,若港府真的啟動緊急法,將可迅速平息目前的動盪局勢,因為特首及行政會議可在不經過立法會同意的情況下,實施宵禁、關閉示威者使用的社交平台、逮捕及驅逐示威者等極端手法。據《立場新聞》報導,香港大律師、前立法會議員吳靄儀也指出,「緊急狀態」的定義不是在於法律條文而在於政治判斷,動用《緊急法》的人,是將整個香港的管治押上,沒有回頭路,目前民意也並非站在特首這邊,若林鄭月娥是透過中央授權啟動《緊急法》,不管用什麼語言包裝,香港的「法治」實際上是直接操控在中共中央的手上,這種「法治」,只會徹底毀掉國際投資者及所有香港市民的信心。

《香港01》報導則提到,針對引發國際格外關切的「831太子站車廂衝突」,毛孟靜認為本次衝突與721元朗無差別暴力事件沒有區別,並質疑警方的行動無法可以解釋,批評警方濫用暴力,做法極不恰當,讓人看了心痛得無以復加。

律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。