律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

怕父母債務未除? 三個月內記得申請 家事聲請狀-聲請拋棄繼承准予備查事

2019-11-07

引用來源網址:https://www.judicial.gov.tw/assist/assist03-06.asp

什麼是拋棄繼承?

 
繼承人決定拋棄他的繼承權利時,應該在得知繼承消息起3個月內,依民法第1174條向法院聲請拋棄繼承。

當繼承開始時,在法律上擁有繼承權的人依照法定方式向法院表示不想繼承被繼承人的遺產。言意之下,就是說一旦表示要拋棄繼承,除了被繼承人生前的債務部分步用繼承之外,連同財產部分也不可繼承。因為拋棄繼承就表示依法有權繼承的人願意拋棄在法律上可以繼承的一切權利義務。

但是必須注意的是,依照民法第1174條規定,可以做拋棄繼承的時間點在於「知道」自己需要繼承的時候起算「三個月內」內以書面向法院作聲請。並且要用書面通知因為自己拋棄繼承而有權繼承的人,也就是當自己做好拋棄繼承時,要用書面通知下一順位的繼承人,告知對方自己已經做好拋棄繼承。

更詳細諮詢歡迎洽詢  www.legalweb.com.tw
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。