律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

財產分完竟趕父出門? 律師:無論房產持分多少 趕人涉強制罪

2019-11-18

引用來源網址:https://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1332814

    不孝子女
      拿完財產就趕父?

羅姓老翁4名子女以房產持分較多為由,將父親趕出家門,令人感嘆。法律實務上,房產持分問題很常見,但不論持分多少,任何一方都不能隨便趕人出門或更換門鎖,否則可能涉犯強制罪;若要維護自身權益,最好還是透過法律訴訟。

鼎昊法律事務所律師林柏男指出,遺產問題中,土地、房產持分糾紛十分常見,若要避免親人為此鬧上法院、撕破臉,最好就是預立遺囑。若沒預立遺囑,最好由每名遺產繼承人一同協商,約定大家都能接受的方式,較無爭議。

以此案為例,羅持有5分之1房產,4名子女共持有5分之4,但房子實際使用人是羅,子女若想維護其權益,可要求父親付5分之4的房租,或向法院申請拍賣,但讓父親優先購買。

子女可透過訴訟申請法拍
林強調,持分是抽象概念,若該房產是5間大小相同的房間,羅的子女並不能在沒經過所有人同意下,將自己持有的房間出租給外人。

專業法律諮詢  www.newresidentmatch.com

律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。