律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

灑金紙討2千萬債務 男子挨告恐嚇判拘役40天

2020-08-09


苗栗縣廖姓兄弟檔積欠新竹市林姓男子家人2000萬元,林男受家人委託處理債務,於去年12月份3度前往廖姓兄弟住處前拋灑金紙,要求廖姓兄弟還錢,卻挨告恐嚇罪,苗栗地院法官審酌後,認為林男舉動屬告知廖姓兄弟不祥徵兆手段,具有濃厚警告意味,林男因此被判拘役40天,如易科罰金,以1000元折算1日。

林男稱,受祖母與母親委託向廖姓兄弟討回2000萬債務,因不滿廖姓兄弟家中有錢,但卻拖欠債務不還,且不面對、和解,嚥不下這口氣,才會拋灑金紙洩憤。

廖姓兄弟中的兄長則稱,其胞弟在外欠債,當時林男到住處討債、撒金紙時他人在屋內,透過監視器見到林男舉動,廖男認為金紙或冥紙是不好的象徵,擔心被告可能之後要對伊或家人不利。

苗栗地院法官指出,考量社會使用金紙習慣,且雙方因債務問題產生宿怨,可判斷林男舉動顯然並非祭拜神明,而是有意透過此舉告知廖男不祥徵兆手段,依常情判斷,已讓廖男將其未來生活與金紙使用產生負面聯想,因此深感遭受危害生命、身體不測,具有濃厚警告意味,可認定林男行為具備恐嚇危害安全故意。


專業法律諮詢 https://www.newresidentmatch.com/





延伸閱讀->拳獅犬衝出害騎士摔重傷 主人判賠343萬
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。