律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

欄杆鏽蝕 探勘員陳良南摔死 判基市府國賠上千萬

2019-12-05

示意圖(截取自LovePik)

基隆地院認定基隆市政府有維護之責,判決須國賠陳男家屬2618萬1742元,還可上訴。工程師陳良南3年前受僱前往基隆市和豐橋探勘橋下水文,身體倚靠鐵質倒U型欄杆上,不料欄杆突然斷裂,害他失去重心墜落13.3公尺深的大排水溝死亡,家屬主張市府未善盡欄杆維護責任致生意外,提請國家賠償。

家屬主張,陳男是全家經濟支柱,育有兩名未成年女兒,其中一女領有身心障礙手冊,陳男還須扶養雙親,因此請求喪葬、撫養、醫藥費及精神慰撫金共2934萬多元。法院表示,陳男確實要撫養兩名未成年子女與雙親等人,計算後認為應國賠2600多萬元。

基隆市政府工務處河川水利科2016年委託中興工程顧問公司,進行基隆市雨水下水道系統檢討規劃暨GIS建置,陳良南是中興下包商的工程師,案發當天前往現場探勘橋下水文,未料因欄杆斷裂殞命。


示意圖(截取自LovePik)

基院認為,省府早年徵收該道路後,道路管理者已屬基隆市政府,家屬請求賠償有理。而市府主張,該處道路及欄杆是附近大型社區設施,所有權人是東雲公司,非基隆市政府,也沒有因徵收道路就將欄杆移交市府管理,應不屬於公共設施。

專業法律諮詢  www.newresidentmatch.com
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。