律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

加勞退新制 舊制年資會不見嗎?

2019-09-11

引用來源網址:https://money.udn.com/money/story/6709/3997008

新舊制搞清楚

台灣勞工退休制度在2005年7月出現重大變革,勞退新制上路,取代原有的勞退舊制。多年來兩個制度並行,至今仍有28萬勞工有舊制年資,更有近百萬勞工同時具備勞退舊制與勞退新制年資。到底新舊制年資都有,對勞工意義為何?選了勞退新制,舊制年資就不見了嗎?可否要求老闆先結清舊制年資退休金?

也就是說,現行勞工的勞工退休制度年資共有三種,一種是2005年7月勞退新制上路後才開始工作者,屬於強制參加勞退新制對象,因此只有純勞退新制年資。第二種是原本是勞退舊制勞工,2005年7月勞退新制上路後,選擇改參加勞退新制,原有舊制年資保留。第三種則是原本屬勞退舊制勞工,在2005年7月勞退新制實施後,法令曾給予五年緩衝期讓勞工選擇是否參加勞退新制,但勞工若在2010年7月前都沒轉到勞退新制,至今仍只有舊制年資者。

勞動部統計,截至去年底為止,勞退新制提撥人數約670萬餘人,新舊制年資都有勞工約95萬人,只有舊制的勞工約28萬人。

很多勞工搞不清楚自己選擇勞退新制後,到底舊制年資還在不在?答案有兩種情形,一種是該勞工選了勞退新制後,仍舊留在原公司工作,則舊制年資雇主應該予以保留,等到該勞工符合舊制退休金或資遣條件時,就可以向雇主請求發給舊制退休金或資遣費。

舉例而言,甲勞工在A公司原本有15年舊制年資,2009時改選擇勞退新制,A公司依法要保留舊制15年年資。甲勞工持續在A公司繼續工作十年,等於成就勞基法規定的舊制退休金條件(同一公司工作滿25年),於是甲勞工可以領到舊制15年的退休金。另外,雇主從2009年至今提撥的新制退休金也持續提撥。

第二種情形是,甲勞工2009年改選勞退新制後,在2015年離開A公司,於是甲勞工在同一公司工作年資只有21年,並未達到勞基法舊制退休條件,因此甲勞工就領不到舊制退休金,原有在A公司的15年資等於全數作廢,甲勞工只能享有自2009年開始的勞退新制退休金。

換句話說,對一位同時有勞退舊制年資與新制年資的勞工而言,參加新制後,舊制年資不會不見,但只有新制退休金是每月按月提撥薪資6%到個人帳戶,勞工一定領得到,能不能同時領到舊制退休金,就要看個人是否留在原公司直到成就舊制退休金條件了。

至於是否可以要求雇主結清舊制年資退休金,則是需要勞工與雇主雙方都同意,不可以強迫任何一方辦理,雇主不一定要同意結清。
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。