律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

支票或本票之糾紛-民事起訴狀(給付票款)

2019-12-24

引用來源網址:https://www.judicial.gov.tw/tw/lp-1361-1-3-20.html

如何起訴請求給付票款?

 
一、執票人持有債務人簽發或背書的票據,不問匯票、支票或本票,在當事人間形成一種票據關係,且不問其原因關係是否存在或有效,執票人都可以依票據文義行使權利。在訴訟技巧上,以票據關係請求,遠比以原因關係(例如借貸、買賣關係)請求來得輕鬆,且較易獲得勝訴判決。
二、票據上如有背書人,起訴時可將發票人與背書人並列為被告,請求連帶給付票款。
三、起訴或聲請發支付命令時,儘量不要提到持有票據的原因,只要簡單說明原告持有被告所簽發或背書的票據,經提示不獲付款即可,以免畫蛇添足將取得原因寫進去,造成原因關係不存在或無效必須舉證的困擾。

詳細情況歡迎洽詢  www.russiamarryassociation.com
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。