律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

助長照新制發揮最大效益 個管員是關鍵

2019-09-17

引用來源網址:https://tw.news.yahoo.com/%E5%8A%A9%E9%95%B7%E7%85%A7%E6%96%B0%E5%88%B6%E7%99%BC%E6%8F%AE%E6%9C%80%E5%A4%A7%E6%95%88%E7%9B%8A-%E5%80%8B%E7%AE%A1%E5%93%A1%E6%98%AF%E9%97%9C%E9%8D%B5-000043201.htmlㄒ

台灣人口結構快速老化,65歲以上人口已超過340萬人,加上生育率逐年下降,都讓中、青年的家庭照顧者負擔越來越大。因此,政府刻不容緩地推動「長期照顧十年計畫2.0」政策,納入更多服務對象,並增加服務的項目,希望持續提升長期照顧需求者與照顧者的生活品質,長照不可不知道幾大特點,一起來了解。

特色一 :長照新制X需求整合 人人都有專屬服務

在長照新制中,為了提供個案更客製化的服務,從以往「按時計價」的方式,改為採用按次、按時、按日等多元計價方式,以「服務照顧組合」為單位,來給付支付長照服務;因此,民眾在申請之前,應先釐清自己需求的優先順序,在有限的資源和額度預算下,選擇適合自己的長照內容,而且「人人都能看得到,也享用的到。」

特色二:個管員服務X求援有門路

長照服務百百種,加上每一個個案的需求都不同,難免會讓民眾無所適從。在這時,個管員就會扮演重要的角色!透過個管員的協助,包括負責協助每一個個案整合所有長照資源、伸出援手協助調整照顧計畫等等,並做出最好的安排,讓申請長照2.0服務的民眾就像是擁有專屬的顧問;換句話說,當民眾申請長照服務後,經照管專員的初步溝通、評估及核定失能的等級後,個管員就能替受照顧者擬定一套客製化的照顧服務計畫。

特色三:個管員整合需求X助長照2.0成效UP

個管員能夠為受照顧者整合所有的需求,透過連結相關的長照資源,隨時調整照顧計畫,並定期、定時親赴民眾家中了解照顧的狀況,以掌握照顧者的生活,同時還能給予專業且符合需求的建議,以持續追蹤後續的成效。因此,民眾可盡量與個案管理員討論,甚至若對於長輩照顧安排、資源運用有所疑問時,也可以進一步向個案管理員諮詢,再循序漸進擬定出對自己最好的照顧計畫。

特色四:回歸專業本質X提升服務品質

以往的照管專員多是單槍匹馬,必須扛起所有的責任為個案安排所有的服務;但是,未來在個案管理員的協助下,不僅照管專員能回歸、專注於提升服務品質,且透過彼此的互相配合,在跨專業團隊的合作下,也能突破過去「以時支付」的傳統方式,轉型提供「包裹式」的服務內容,讓長照給付新制更具彈性且多元化。

特色五:長照2.0服務整合X化繁為簡超便民

「長照2.0」除了將原有的服務整合外,也訴求要讓民眾「看得到、找得到、用得到」。透過個案管理員的協助,從包括媒合長照服務、掌握執行服務的情況,到為個案找出最適切的服務方式,成為長照服務的單一服務窗口,讓民眾能夠藉由化繁為簡的協助,獲得最完整的長照服務。

特色六:從大到小X服務串連效益擴大

透過個案管理員的協助,從居家開始到社區,從專業人員到家人,以及個案的生理需求與心理支持,將整個照顧計畫就能連結起來,並按個別需求提供額度內的客製化服務,讓民眾享有完善且彈性的服務。

在政府持續推動長照新制的目標下,未來期盼能夠真正落實長照服務,也希望可以創造個案和家屬、相關專業人員以及政府等多贏局面,將長照2.0的效益發揮到最大。
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。