律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

別人家喪事也敢闖還直播!男依無故侵入他人住宅罪判拘役50日

2020-01-09


彰化民間習俗為處理親人上吊自殺或喝農藥輕生,採取「送肉粽」、「送煞」等傳統科儀,去年5月福興鄉一戶人家舉行相關儀式時,遭卓姓男子闖入住宅,並全程以手機開直播方式分享至臉書社群,甚至為了衝點閱還妨礙法師作法路線,起了爭執,連喪家門牌都拍出,,不僅對死者不敬也是對家屬二度傷害,家屬憤而提告,卓男依無故侵入他人住宅罪,判處拘役50日,得易科罰金。

判決書指出,卓姓男子(34歲)與喪家互不認識,去年5月5日晚間9點多喪家請禮儀社人員至福興鄉住處為上吊的親人進行祭送法事,卓男為了直播「送肉粽」,無故侵入喪家住宅,並以臉書帳號「較小賀」在我愛鹿港小鎮臉書社團直播。

從卓男臉書直播中發現,當晚知名直播主吳小哲也侵入住宅,不只卓男進入現場住宅直播,但卓男為了衝點閱率,連最忌諱的事故現場都直接入鏡,一路緊隨法師拍攝,此舉也引起法師不悅,立即驅趕,卓男邊拍邊喊刺激、緊張,最後跟著送煞隊伍至海邊,才結束直播。

法官審理認為,考量被告坦承犯行,教育程度為國小畢業,家庭經濟狀況勉持,且告訴人不願和解等一切情狀,審酌後量處其刑。但被告為求社群網站點閱率,竟罔顧告訴人痛失親人之悲傷,貿然侵入告訴人住宅並以手機網路直播法事過程,不僅魯莽且無同理心,應予嚴正譴責。

專業法律諮詢  www.newresidentmatch.com
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。