律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

潤寅詐貸案前法官也涉案 訊後8人聲押禁見、3人交保

2019-10-08

引用來源網址:https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2939774

專業洗錢戶

整間公司都在洗錢

潤寅實業涉嫌向14家銀行詐貸84億餘元,事情曝光前,負責人楊文虎、王音之夫婦潛逃香港,兩人的女兒則在出境時遭拘提後遭羈押禁見。檢調昨再次發動搜索,兵分18路約談11名涉案員工及配合廠商,其中曾任法官的律師黃呈熹也被傳喚到案,今早訊後依違反銀行法聲押禁見,8名被告、3人交保。

包括楊文虎夫婦的貼身秘書林奕如、財務經理張力方等8人,訊後被聲押禁見,台北地院今天將召開聲押庭;擔任法官期間曾審理過邱毅率眾抗議案的楊宇晨委任律師黃呈熹,擔任潤寅案辯護人期間,涉嫌滅證及處置金流,被諭令100萬元交保。

檢調調查,潤寅在中國等境外地區設立多家紙上公司,製造假交易及透過複雜的轉投資,騙過14家銀行詐貸84億餘元,因還不出債款而被銀行察覺有異,但楊文虎夫婦透過立委疏通拖延時間,藉口伊朗遭美國經濟制裁,資金周轉不來。

全案曝光之前,楊文虎夫婦於今年6月中失聯,銀行這才確認受騙,金管會也介入調查,發現潤寅早從去年第4季就開始作假帳,全案也依違反銀行法、洗錢防制法及詐欺等罪移交檢調偵辦。

檢調於6月21日發動首波約談行動,諭令秘書林奕如60萬元交保、財務莊淑芬50萬元交保、員工陸敬瀛30萬元交保、監察人楊文海20萬元交保,4人均限制出境出海,並對楊文虎夫婦發布通緝。楊文虎女兒楊宇晨涉嫌替逃亡海外的父母洗錢,也遭檢調發布境管,今年9月20日楊宇晨企圖搭機離境時遭逮捕,訊後遭羈押禁見至今。
 
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。