律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

葡萄牙設機房詐騙中國人將近四億台幣,主嫌遭中國判刑14年,共犯回台也被判刑五年

2020-04-06


前科累累的男子羅駿逸等5人,2017年間加入王健智招募的詐欺集團,同年3月搭機到葡萄牙兩處設於別墅的機房,打電話向中國人詐欺,得款8900萬餘元人民幣(台幣逾4億元),同年9月撤除葡萄牙據點,5人逃回台灣,王男卻跑到中國被捕,中國的法院依詐騙罪重判14年,潛逃回台的羅駿逸等5人,台中地方法院依加重詐欺罪,判處5年至5年4月不等徒刑,法官並認為,他們參加犯罪組織的情節未達嚴重程度,不需宣告強制工作,全案可上訴。

王健智詐欺集團一案,中國稱之為「9.7特大電信詐騙專案」,此案在中國相當轟動,也讓台灣人丟臉丟到海外,上海市徐匯區人民檢察院去年1月,在該區人民代表大會會議中發表的工作報告,就把此案列為工作績效之一,「嫌疑人王健智提起公訴,挽救被害人損失人民幣2285萬餘元」。

另依前年10月上海市徐匯區人民法院判決書,王男與共犯詐得高達8900萬餘元人民幣,被害人向公安報案,葡萄牙警方調查時,詐欺共犯逃回台灣,王男疑因要處理贓款而進入中國,10月12日在廣州市被捕,他全盤否認犯行,徐匯區人民法院不採信,依詐騙罪判刑14年,剝奪政治權利4年,併處罰金20萬元,可上訴。

至於此集團其他共犯,台中地院判決書指出,此集團共有32人,一人死亡,王男被中國緝捕,其中,25人去年被判刑1年10月至5年6月不等,另行起訴的羅駿逸(27歲)等5人,則於上月底依加重詐欺取財罪判刑5年至5年4月。

檢方對5人,聲明法院依組織犯罪防制條例,聲明宣告3年不等的強制工作,不過,法官卻認為,已判處5年不等徒刑,可讓他們記取教訓,另外,他們參與組織犯罪的情節尚不嚴重,不予宣告強制工作。
 


專業法律諮詢 https://www.newresidentmatch.com/

延伸閱讀->知名三峽恩主公醫院停車場雙屍案,主嫌遭判「死刑」定讞
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。