律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

偷車賊遇警加速落跑 撞死彭淮南哥哥判2年8月

2019-11-06

引用來源網址:https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2968388

   撞死總裁哥
     肇事又逃逸加重判刑

男子張陳維開著偷來的小貨車被警方發現,在新竹市區加速逃逸,撞上前中央銀行總裁彭准南的哥哥彭淮澤,導致彭男傷重不治,沒想到張男還肇事逃逸,迄今仍未賠償家屬。新竹地院依過失致人於死、肇事逃逸罪,判刑2年8月。

判決書指出,張陳維與綽號「小郭」男子3月22日深夜偷走1輛小貨車,4月5日清晨沿竹市中清路1段往新竹市延平路3段方向右轉行駛,警方發現未懸掛車牌,懷疑是贓車,鳴警笛並使用擴音器告知張陳維停車受檢,張陳維反而加速逃逸。

張陳維駕車行經新竹市育英路左轉中山路時,撞及由彭淮澤騎的機車,彭淮澤人車倒地,受有頭部挫傷合併臉骨骨折及出血等傷害,張陳維駕駛的小貨車也失控而不慎撞及停放在路邊2輛自用小客車(無人受傷)。

張陳維肇事後逕自下車徒步逃離現場。彭淮澤經送往新竹市國泰綜合醫院救治,到院時已無呼吸、脈搏、血壓,仍因中樞神經休克不治死亡。嗣警方經在場民眾協助而逮捕張陳維。

法官審酌被告竊取他人所有車輛,因更換車牌避免遭警方查緝卻僅在車頭懸掛車牌,為警發現後要求停車受檢,竟拒絕停車,反加速逃逸,復疏未注意車前狀況因而撞擊被害人彭淮澤所騎乘機車,致生被害人死亡結果,使家屬承受喪失親人之苦痛,且於肇事後不顧被害人安危而逕行逃逸,罔顧人命,且犯後並未賠償家屬。

最後法官依共同犯竊盜罪判刑4月,過失致人於死罪處1年2月,肇事致人死亡逃逸罪,處有期徒刑1年10月。合計應執行有期徒刑2年8月。

專業法律諮詢  www.newresidentmatch.com

律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。