律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

屏東勞退新制平均提繳薪資 首度破3萬元

2019-09-12

引用來源網址:https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1303744

防止高薪低報

屏東提繳薪資破3萬

勞退新制從二○○五年七月上路以來,今年屏東縣的平均提繳工資首度突破三萬元關卡。

至去年平均薪資都低於3萬元
勞退新制規定,雇主應為適用勞基法的員工提繳每月工資六%,按月儲存於勞工退休金個人帳戶。從二○○五年以來,屏東縣的勞退新制平均提繳工資都低於三萬元,即使到了去年,平均也僅二點九萬餘元。

根據勞動部統計,今年一至五月屏東縣的勞退新制平均提繳工資每個月都超過三萬元,總計前五個月的平均提繳工資為三萬零五百六十九元,終於突破三萬元,比去年增加九百五十一元。

縣府加強稽查雇主違規「高薪低報」
今年屏東縣平均提繳的工資首度站上三萬元,除基本工資調漲外,縣府勞工處也大力稽查雇主違規「高薪低報」。

根據勞保局的資料顯示,屏東縣工資最高的行業是電力及燃氣供應業,平均提繳逾七.一萬元,其次則是金融保險業的五.一萬元;最低的是住宿餐飲業,平均提繳低於二.五萬元,批發零售業則約二.六萬元。

全國提繳工資較低縣市 屏東、彰化及台東
不過,若與全國的平均提繳工資相比,屏東縣的數字僅及全國平均值的七成八;屏東縣與彰化縣、台東縣等三縣市,是平均提繳工資較低的縣市。

上述數據是依事業單位登記地址進行統計,登記於外縣市的事業單位,縱使屏東設有分支機構並聘僱員工,仍不計入屏東縣。
 
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。