律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

當事人與法定代理人有利益衝突-家事聲請狀-聲請選任程序監理人

2019-12-26

引用來源網址:https://www.judicial.gov.tw/tw/lp-1369-1-2-20.html

什麼是程序監理人?

 
家事案件中,有關未成年子女的各種安排,如監護、會面交往等,法院為了維護未成年孩子的最佳利益,於必要時,可以依職權或依聲請為未成年子女選任程序監理人。

程序監理人為中立之第三人,他是孩子在法律程序中的代言人與權益保護者,他的任務就是確保在法院審理程序以及裁判結果中,未成年子女的最佳利益都能受到保障,所以若發生審理過程有任何傷害子女利益的情事,他都要立刻提出讓法官處理,或者針對裁判結果向法院提出報告及建議。程序監理人若發現裁判結果不符合未成年子女最佳利益,也可以單獨提出抗告或上訴。

若父母、未成年子女、主管機關或社會福利機構認為有需要,也可向法院聲請為孩子選任程序監理人。程序監理人可能需要收費,由當事人負擔之。

詳細情況歡迎洽詢  24hr.sgts.com.tw
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。