律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

貪小便宜鑽漏洞買愛孩票吃上官司!男子依詐欺罪判刑拘役55天

2020-02-19


台鐵「愛心孩童票」(簡稱愛孩票),票價僅全票的4分之1,林姓男子貪小便宜,透過超商系統購買愛孩票,搭乘途中被列車長查票抓包,除補足差額並加收票價共697元,還被依詐欺罪嫌移送法辦,桃園地院雖予以緩刑2年,須接受8小時法治教育課程,林男因小失大、得不償失。

為方便民眾購票,台鐵開放可透過超商系統購買愛孩票,林男看準超商店員不會查核證件,入站時站務員也不一定會特別稽查,前年10月在超商ibon機台,購買台鐵花蓮到七堵站、七堵到台中站的愛孩票各1張,票價僅98元及106元,搭乘到桃園、新竹交界時被列車長查到,列車長通知鐵路警察前來處理,林男雖補足差額及加收票價,仍被依詐欺罪嫌移送法辦。

台鐵提供結合孩童、愛心票的「愛孩票」,票價僅全票4分之1,是台鐵最低價的票種,購票時需持主管機關核定搭乘或身分有效證件正本備查,然而台鐵開放可透過超商系統購買,卻被有心人鑽漏洞。

桃園地院法官審酌他犯後態度良好且無前科,判林男拘役55天,並予以緩刑。

台鐵︰拒補票或態度惡劣 送辦
台鐵對此表示,民眾持優待票乘車時,若經查驗身分不符、無效證件或未帶證件者,通常都依台鐵局旅客運送契約相關規定,要求補收票價差額,還要加收已乘區間50%的票價,若是拒不補票或態度惡劣等,將交由鐵路警察移送法辦。

台鐵指出,目前已配發新一代車長PDA掌機,列車長能掌握全車座位與票種的售票資訊,知道座位旅客與購買票種有無異常,呼籲旅客遵守「使用者付費」、「依身分購票」的規則。

專業法律諮詢 www.russiamarryassociation.com






延伸閱讀->打零工男子非法吸金連自己朋友都誆騙!依違反銀行法判刑4年
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。