律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

25年前贈姪子透天厝 今拒扶養卻難要回

2019-10-22

引用來源網址:https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2953390

姪子拒絕扶養
 

About Us

房子也討不回

高市謝姓婦人擔心晚年無人扶養,25年前把3樓透天厝過戶給姪子,並約定爾後賺錢要照顧她,結果對方反悔不認帳,她打官司要求歸還,被橋頭地院判決敗訴,原因是她舉證不足。

法界人士表示,民事官司不像刑事,法官會介入調查,因此舉證責任格外重要,若是沒有相當證據,很難獲得法官支持,如謝案來說,如果當初有簽訂協議書,縱使事隔25年,勝訴機率仍然很高。

謝婦指出,1914年9月8日,她將出資購買高雄市楠梓區3樓房屋贈與姪子,並於同年10月7日完成所有權移轉登記,雙方且約明嗣後若未付扶養費,應將房屋歸還。今年農曆年間,她向姪子要求給付扶養費,竟遭拒絕,認為他未履行約定,也未歸還房屋,請法院撤銷贈與行為,返還她的房屋。

謝婦並說,當時姪子尚未成年,又沒有就業收入,而他的父親在楠梓東街鴨肉羹幫傭打雜,並無積蓄,沒有資力購買不動產。

橋頭地院開庭,姪子未出庭陳述意見,也未提出任何書狀答辯。

承辦法官調查,該房屋地籍謄本註明「買賣」,謝婦又未能舉證不動產買賣契約書、支付購買價金的匯款或提領款項紀錄,以證明房屋確為其出資購買,尚難認定房屋為她購買並贈與姪子。

又查,若如謝婦所說,「登記時我有跟被告聲明賺錢要扶養家庭,若將來房子沒有還給我,要給我扶養費」等詞為真,何以迄至108年農曆年間始向被告請求扶養費,期間又未曾要求履行返房屋約定,因此判決她敗訴,可上訴。

專業法律諮詢 www.fuyen.com.tw
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。