律師事務所-台北台中台南高雄桃園新竹免費法律諮詢

抗議退休年金制度 法國運輸業罷工

2019-09-16

引用來源網址:https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2915151

統一退休制度遭反對

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)計畫推出新的勞工退休制度與年金改革,將影響部分民眾的退休年齡與退休金,今(13)日法國國營事業「巴黎大眾運輸公司」(RATP)發起罷工,要求更完善的福利,造成巴黎今日早上通勤時間交通混亂,平面道路在上班時間的塞車長度共達300公里,約為平常的2倍。

綜合外媒報導,法國政府近日提案將針對勞工退休制度進行重大改革,巴黎大眾運輸公司為表示反對而展開罷工,為法國近12年來規模最大的公共運輸業罷工,今日巴黎16條地鐵路線中有10條停止營運,造成交通混亂,大批民眾堵塞在仍有列車行駛的地鐵站,而今天早上巴黎平面道路在上班時間的塞車長度共達300公里,約為平常的2倍,許多民眾改用電動機車或腳踏車通勤,甚至徒步去上班。

馬克宏計畫推出的新制度將減少運輸業者與國營事業的福利,並迫使他們延後退休時間,推動罷工的法國總工會(CGT)表示,發動這場罷工是希望能在合裡的年齡退休享有合理的退休金,但有法國官員指出,巴黎大眾運輸公司員工在2017年的平均退休年齡是55.7歲,低於法國整體的63歲。

法國各地目前共有42種不同的退休制度,馬克宏計畫將統一全國的制度,並在2025年實施,卻遭法國多數公會反對。
律師事務所平台
以上言論不代表本站立場。